0

[同路人]周偉文:皇仁校友多元的政治立場

Show/hide text
1 豐富的多元澳洲

中學時我被派往皇仁書院(Queen’s College), 國父孫中山先生也曾就讀, 我以學校為榮。校內課室寬敞, 坐滿40個人的課室, 比我家還大。因此我喜歡留在學校, 把哪裏看成為自己的家, 也因此對維多利亞女皇感到與有榮焉, 沒有考慮過自己是華人,是這片土地上的二等居民。還好的是皇仁書院是很好的學校, 畢業生中大都是對社會有很大貢獻,其中甚至一些皇仁校友, 貢獻中國, 例如孫中山成為了中國國父, 廖仲凱是革命領袖, 唐紹儀擔任中國第一任總理等。皇仁書院的生活提醒了我, 英國殖民地長大的居民不一定要效忠「事頭婆」(英國女皇), 也可以為建設中國而付上生命。(上週剛辭職的中文大學校長段崇智, 也是曾在皇仁書院唸預科兩年的校友。)

在哪些日子, 皇仁書院因為鼓勵獨立考的教育哲學, 學生可以有截然不同的政治立場。有成為如許仕仁政務司長一般管治著香港政府的最高級官員, 也可以成為在67暴動中鼓吹「港英倒台」被校長報警拘捕坐監的愛國滋事份子何安頓和李繼潘, 更有成為像司徒華一樣視自己為在殖民地鼓吹愛中國的「孤臣孽子」。在這樣的社會及有趣的學校中長大, 既然澳洲與香港一樣效忠於女皇, 移民澳洲時我也沒有任何背叛了女皇的感覺。只是覺得自己由一個曾經是大英帝國一份子的社會, 移至另一個以白人為主的社會罷了。反正我會說英語, 只要調整一下生活習慣, 也就沒有兩樣。就這樣, 我很容易就接受自己, 成為了澳洲人。
——周偉文(同路人)

全文

Comments

Private comment

ℹ️ Profile

qcbulletin

Queen's College Bulletin (Unofficial) 定期搜集與皇仁書院(QC)相關的內容

📅 Monthly archive

👋 Contact

You are welcome to leave a comment on the posts here, or send me a message:
 

▣ QR code

QR

📡 RSS

🔍 Search blog