0

[Alan Yu]記伍勵生老師

Show/hide text
皇仁同學每多别稱某些老師極為傳神的花名,上星期日(10月24日)皇仁天文學會六十周年紀念遇何振波師兄,勾起伍老師花名「衣架佬」的回憶,遂於告别前向伍老師千金解釋其先父花名「衣架佬」的來由。相比起其他教師,伍勵生老師較為文靜,但史學出身,老師身形瀟灑,肩承教育重任,行止言教之間,自有其風骨衣架所在焉!
——Alan Yu

全文
0

[沈旭暉]記皇仁校史及回憶(1)

Show/hide text
0

[Alan Yu]皇仁天文學會

Show/hide text
  1. 這篇相信是皇仁天文學會成立不久後最早見報的新聞,亦為迄今我追尋皇仁天文學會歷史存檔的最早資料。剪報擷拾自廖慶齊老師遺存(感謝廖公子James Liu割愛),注明1962年3(III)月但無日期,估計係South China Morning Post。
  2. 1961年10月24日:廖慶齊老師在皇仁書院創立全港第一個中學天文學會。
  3. 一個甲子前的我只是童蒙,怎料到往後竟與日月星辰結下不解之緣?1965年考升中試獲派入皇仁書院,因日食及彗星等天象而對天文學著迷,逢星期五晚在草坪或天臺觀星,1971年任皇仁天文學會主席。
  4. 直至2012年參加學會成立51週年活動,某師弟提及才猛然醒起。他後來送還筆記,讓我可翻查史料以便撰寫追懷創會老師廖慶齊先生的文章。
  5. 喜聞昨(7月18日)晚皇仁天文學會師弟在堅尼地城海旁拍到彗星,今亦改往該處與兩師弟踫踫運氣。
  6. 較少人知是香港太空館的創立意念其實溯自1960年代,夢想終能實現係源自我母校廖慶齊老師獲得獎學金。
——Alan Yu

全文1全文2全文3全文4全文5全文6相關內容
0

[香港01]學生會選舉 皇仁書院無效票三成

Show/hide text
官校學生會選舉 庇理羅士女子中學內閣落選 皇仁書院無效票三成

天后兩大官校庇理羅士女子中學及皇仁書院早前舉行學生會選舉。庇理羅士唯一候選內閣只得約3成人投贊成票,未能當選,為較罕見,料與選前兩個內閣研討合併爭議有關;有「官校之首」之稱的皇仁書院9月下旬也舉行學生會選舉,兩個候選「政黨」以14票之差決勝負,而無效票佔總投票人數達33%。
——香港01/配圖:皇仁書院德育及公民教育組

全文

ℹ️ Profile

qcbulletin

Queen's College Bulletin (Unofficial) 定期搜集與皇仁書院(QC)相關的內容

📅 Monthly archive

👋 Contact

You are welcome to leave a comment on the posts here, or send me a message:
 

▣ QR code

QR

📡 RSS

🔍 Search blog