0

[獨立媒體]何君堯自稱建制派「小小華安」 明言港台與新聞處可加強兼容性

Show/hide text
何君堯自稱建制派「小小華安」 明言港台與新聞處可加強兼容性

何君堯日前遭其中學母校,即皇仁書院舊生會凍結會籍。同為皇仁書院舊生的經民聯石禮謙在會上護航,稱「皇仁仔永遠都係皇仁仔,無人可以剝奪到。」

會計界梁繼昌同為皇仁書院舊生,稱認識何君堯時為14歲,嘲對方的性格始終如一。他問到對方,在遭凍結會籍後會否對舊生會有仇恨,及必須交代是否有整治港台的想法。
——獨立媒體

全文
0

[Now新聞]何君堯表示收到通知但決定對他毫無影響

Show/hide text
【政情網上行】何君堯皇仁舊生會會籍被暫停

【暫停會籍】消息指,皇仁舊生會決定暫停何君堯的會籍至2022年,何君堯回應查詢時表示收到通知,但決定對他毫無影響。
——Now新聞

全文
0

[蘋果日報]旺角大遊行9人非法集結罪成,其中1人為皇仁書院舊生

Show/hide text
旺角大遊行9人非法集結罪成 求情透露背景不一但皆非因私利犯案

辯方求情指,被告方施陽為中大社工系四年級生。他的父母在其幼稚園高班時離異,他與母親及婆婆相依為命,自幼發奮圖強,為人生性,在華仁小學畢業後,升讀皇仁書院,年年考第一。
——蘋果日報

全文
-

旺角大遊行9人非法集結罪成 求情透露背景不一但皆非因私利犯案

來源:蘋果日報2020年10月19日

去年8月3日網民發起旺角大遊行,追究警方濫權,逾12萬市民出席,至晚上演變成警民衝突,9人事後被控非法集結罪,裁判官鄭念慈今裁定所有被告罪名成立。較年輕的五名被告等候報告始判,其間還柙;另四人判監4個月,但准保釋等候上訴。辯方求情指,有被告自小品學兼優,名校畢業,年年考第一,但寧棄追求奢華生活,立志當社工。另有被告於案發時遭警員施襲,亦有被告事後患上抑鬱症及創傷後遺症。

9名被告依次為案發時16歲的蕭姓男生、16歲鄧姓男生、陳駿霆(18歲)、韓明恩(22歲)、廖智峯(22歲)、陳嘉汶(34歲)、伍兆銘(24 歲)、方施陽(20歲)及蘇澄怡(22歲)。控罪指他們於去年8月3日在彌敦道與亞皆老街交界與不知名人士參與非法集結。首被告另被控於同日同地管有攻擊性武器,即一支雷射筆。

被告自小父母離異 立志一生幫助弱勢社群

辯方求情指,被告方施陽為中大社工系四年級生。他的父母在其幼稚園高班時離異,他與母親及婆婆相依為命,自幼發奮圖強,為人生性,在華仁小學畢業後,升讀皇仁書院,年年考第一。

辯方指被告中二時已參與家福會義工服務,中四立志做社工,研究少年精神及家庭問題。辯方坦言,其實以方的文憑試成績,大可報讀任何一所大學的法律系課程;惟方未有追求奢華生活,只求達成中學時已立下的志願,以一生幫助弱勢社群,為有需要的人作出貢獻。最終被告以獎學金考入中大社工系,立志做一名好社工。

方母在求情信中透露,她除了返工外,業餘時需進修。兒子4歲時已相當自律,體會到母親的辛勞,甚少發脾氣。她又謂,兒子自幼已感受到父母離異對子女帶來的痛苦。兒子自知是母親及婆婆的命根,對他來說,犯案定罪的法律後果都及不上令兩人飽受壓力的痛苦。

社工系教授撰信讚揚方求學時專心努力,時時尋求教授為他建立健康的心理發展,做一名更好的社工。方還時常自我反省,不但適合做社工,並有潛力成為一名成功的社工。另一名副教授亦指,被告現為第四年學期的實習階段,假如法庭將他判囚,即使只有一個月的短時間監禁,亦將令他不能畢業。

大律師指,透過十數封求情信,可見方具有正面人格,為人平和,從沒暴力衝動行為,犯案與其性格不符,案件屬單一事件,希望法庭判以非監禁刑罰,令他盡快實踐理想,服務社會,支持家庭。被告也願意屢行社會服務工作,發揮專長。

有被告因戴了頭盔和口罩而被捕

辯方續指,蕭姓被告剛度過17歲生日,案發後因另一宗社運案而被判入更生中心,今年7月中完成服刑,及後報讀職訓局課程,準備學一門手藝自力更生。辯方強調,蕭犯案並非出於私利,而是因當時處於不尋常的社會分化,他只為表達訴求。當時蕭並無使用雷射筆,希望法庭以讓他改過自新的方向考慮判刑。

另外,現年17歲的鄧姓被告,修讀電腦保安技術文憑,並有意修讀高級文憑。他患有強迫症、社交恐懼及焦慮症,需定時向心理專家求診。控方無證據指他何時加入示威,只從其衣著及頭盔而鎖定拘捕,希望法庭判處感化或社會服務令。

另一名被告陳駿霆,現正就讀港大校外進修學院社會科學副學士。母親為他撰寫求情信,指他為人善良。而校長及班主任亦指他為人盡責。辯方又指,陳被捕時遭打至雙手抱頭,手腳受傷,對他構成很大衝擊。

而被告廖智峯剛完成歷史系學士學位課程,現正修讀港大歷史研究碩士課程,顯見被告有上進心,在學術追求方面有要求。被告現時任職區議員助理,區議員撰寫的求情信中指被告樂於助人,即使對不同政見人士亦維持理性,欣賞其工作態度。被告當日只因戴上過濾口罩而被捕。

鄭官考慮到上述五各被告的年紀,決定先替他們索取教導所、勞教中心及更生中心等報告,押後至下月2日判刑,其間還柙。

兩被告患上創傷後遺症

辯方求情又指,被告韓明恩現年24歲,案發後患上抑鬱症及創傷後遺症,對拘捕過程已留下深刻印象,亦已得到沉重教訓。上司求情指,韓於疫症期間無懼風險,派發物資予基層人士,今次犯案並非出於私利,案件亦不涉及嚴重暴力,沒有造成傷亡或財物損失。而被告蘇澄怡浸大畢業,為家中獨女,被捕後亦患上創傷後遺症,對她已造成傷害。

而被告陳嘉汶現任地盤工程助理行政主任,具有急救員資歷,現正報讀應用職業安全課程,明年可註冊成為安全主任。不過,定罪已為他帶來相當沉重代價,對其美好人生前途造成影響,希望法庭寬鬆處理。

至於被告伍兆銘則經半工讀方式完成大學課程,現任物業管理工作,法庭定罪將令他喪失保安執照。辯方續指,他當日曾參與合法遊行,準備散去時被拘捕,當時只手持水樽,沒有攻擊性武器,並非有計劃犯案。

以上四名被告今遭判監4個月。他們將就定罪及刑期提出上訴,鄭官批准他們於上訴期間擔保外出,惟各人擔保金額增至5萬元現金,並須每周四天向警署報到。

【案件編號:KCCC2065/2019】
0

[眾新聞]【喇沙舊生會選舉】舊生不滿現莊拒譴責盧偉聰,改革派大勝全數當選

Show/hide text
【喇沙舊生會選舉】舊生不滿現莊拒譴責盧偉聰 改革派大勝全數當選

2008年畢業的劉先生特意回校投票,他不滿現屆舊生會,去年阻撓一眾校友提出譴責盧偉聰。他批評舊生會當時「玩程序」,要求校友們要親筆簽名聯署,試署拖延召開會員大會,最終諮詢法律意見後拒辦會員大會。「係咪有一啲議題就避咗佢,唔可以raise AGM呢?」他舉例指,皇仁書院舊生會亦能召開會員大會,討論是否革除立法會議員何君堯的會籍,反問「點解我哋唔得呢?」
——眾新聞

全文

ℹ️ Profile

qcbulletin

Queen's College Bulletin (Unofficial) 定期搜集與皇仁書院(QC)相關的內容

📅 Monthly archive

👋 Contact

You are welcome to leave a comment on the posts here, or send me a message:
 

▣ QR code

QR

📡 RSS

🔍 Search blog