0

[立場新聞]沈旭暉:QC人應該做返QC歷史上的責任

Show/hide text
QC人應該做返QC歷史上的責任

(編按:大批白衣人7月21日於元朗向市民施襲,立法會議員何君堯被懷疑與襲擊有關,一眾皇仁書院學生和舊生今日(24日)在《蘋果日報》刊登聯署廣告,譴責同樣是皇仁書院舊生的何君堯。作者為聯署者之一。)
——立場新聞

全文
0

[蘋果日報]皇仁舊生登廣告譴責何君堯「有辱校譽」

Show/hide text
【元朗恐襲】皇仁舊生登廣告譴責何君堯「有辱校譽」 羅永聰沈旭暉參與聯署

大批暴徒周日(21日)在元朗出沒,向路人施暴,更有「白衣入」闖入車廂瘋狂毆打市民,從多段片段和報道可見,暴徒與何君堯關係甚好,更於當日與何握手合照,引起市民的強烈不滿。今早一眾皇仁學生和舊生聯署在《蘋果日報》登兩版全版的廣告,強烈譴責同樣是皇仁書院舊生的何君堯。
——蘋果日報

全文
-

【元朗恐襲】皇仁舊生登廣告譴責何君堯「有辱校譽」 羅永聰沈旭暉參與聯署

來源:蘋果日報2019年7月24日

大批暴徒周日(21日)在元朗出沒,向路人施暴,更有「白衣入」闖入車廂瘋狂毆打市民,從多段片段和報道可見,暴徒與何君堯關係甚好,更於當日與何握手合照,引起市民的強烈不滿。今早一眾皇仁學生和舊生聯署在《蘋果日報》登兩版全版的廣告,強烈譴責同樣是皇仁書院舊生的何君堯。聯署內容更以「暴徒」形容何君堯,直斥何的行為「有辱校譽」、「我等恥與為伍」。前考評局秘書長蔡熾昌、前財政司司長政治助理羅永聰,以及國際關係學者沈旭暉亦有參與聯署。

根據聯署內容,指何君堯的行為是惡行,「不但違反法理,更已超越任何倫常道德底線。凡有一絲良知者,必須同聲譴責」,更直斥「儘管我們同屬一校,但何的行為實在令人髮指,有辱校譽,我等恥與為伍,不會再認其與母校有任何關聯」,文末更鼓勵舊生向香港律師公會投訴,亦呼籲皇仁舊生會執委會考慮終止何君堯的會籍。

另外,香港電影導演會及香港電影編劇家協會聯合發聲明,稱7.21元朗西鐵站有「白衣暴徒向市民進行無差別恐怖襲擊」,但警方遲遲沒有協助受襲市民,對此表示極度憤怒,促請政府立刻成立獨立調査委員會,還原個多月來各爭議事件的真相,並促請特首立刻根據立法會議事規則,以「撤回」二字為草案定斷,以正視聽,同時期望特首、政府與警隊重回服務市民正軌。
0

[Hong Kong Free Press] Petition started by students, teacher and alumni of QC to condemn Junius Ho

Show/hide text
Pro-Beijing lawmaker Junius Ho calls for protest ban, blames democrats for violence, storms off TV show

Since Sunday, Ho has become a target of widespread public condemnation: a petition started by students, teacher and alumni of Queen’s College – Ho’s alma mater – drew over 2,300 signatories as of Tuesday.
——Hong Kong Free Press

Full text
0

[蘋果日報]皇仁狀元論社會現狀及反送中逃犯條例修訂

Show/hide text
【DSE放榜】林鄭一直拒「撤回」 狀元質疑背後有壓力:令佢有啲字眼唔用得

皇仁書院「超級狀元」余曉逸認為社會越來越不和諧,身為香港的一分子也應要修補社會撕裂,但他亦指出:「政府諗咩我哋唔知,林鄭背後可能要考慮好多嘢,但條例短期內都應該唔會再推。」他坦言政府亦比較「離地」,認為政府要回應民意,不能再拒絕或推遲與市民對話。
——蘋果日報

全文按此觀看
-

【DSE放榜】林鄭一直拒「撤回」 狀元質疑背後有壓力:令佢有啲字眼唔用得

來源:蘋果日報2019年7月10日

近月《逃犯條例》修訂引起的社會風波,大批學生走在前線,今日DSE放榜社會爭議成為狀元的必答題。有狀元認為政府一直以高姿態去面對年輕人故引起反彈,又質疑特首林鄭月娥過去一個月以不同字眼去代替「撤回」,是源於背後有力量令她「有啲字眼係唔用得。」

皇仁書院「超級狀元」余曉逸認為社會越來越不和諧,身為香港的一分子也應要修補社會撕裂,但他亦指出:「政府諗咩我哋唔知,林鄭背後可能要考慮好多嘢,但條例短期內都應該唔會再推。」他坦言政府亦比較「離地」,認為政府要回應民意,不能再拒絕或推遲與市民對話。對於遊行示威,余表示自己僅去過現場附近一次「見識下」,但無直接參與。中五擔任皇報主編的余曉逸,對於林鄭的「壽終正寢」一詞,他說算是一個比較強烈的用詞,可能林鄭背後有壓力,「令到佢有啲字眼係唔用得。」

考慮入讀港大或中大醫科的拔萃男書院「超級狀元」周伯儒,批評政府推行「反送中」修例過急,應做更多諮詢和溝通。對於林鄭以「壽終正寢」形容修例,他指若對方覺得用另一字眼,更能回應民意,會理解其選擇,但都要看留意事態發展。他又指,沒有參與任何「反送中」示威遊行,因那段期間正在旅行。他贊成和平示威,市民接受程度較大,只要不牽涉暴力便可,因用過多暴力,就會有市民反對。

聖馬可中學狀元陳韋諾是將軍澳居民,他表示曾參與將軍澳居民反逃犯修例的聯署,因對修訂逃犯條例感到擔憂,「如果通過咗(條例),都唔知香港會變成點?好似講錯少少嘢都會出事咁,咁危險不如唔好做(修訂工作)。」

對於近日有醫護人員洩露病人私隱引起爭議,志願為醫生的陳同學認為醫生應拒絕干犯病人私隱的要求,「醫生有自己嘅專業操守,要留意自己行為有冇干犯到病人私隱,係咪必須要咁樣做呢?醫生係有權拒絕透露病人私隱。」他又認為政府現在以一個高姿態去面對年輕人,「民主社會最重要係尊重其他人意見,政府應該放低身段去同年輕人傾。」他指政府應正視年輕人訴求,「既然都講咗條例已死,唔明點解死都唔肯講撤回?」

文憑試考獲佳績,陳同學表示除了父母外,最想與同學分享,「之前同學都有講希望我成為學校今年嘅狀元,依家成功咗,好想同佢地分享。」採訪結束後,陳同學即場表演彈琴,表演後他向記者不好意思地說最後一個樂章小節彈錯了,可見他除了對學習認真,同樣對音樂執著,「好多謝學校除咗要我哋學習外,老師都會好著重我哋嘅全人發展,令我哋有時間去參加其他活動。」他透露接下來的暑假希望可自修日文,充實自己。

聖馬可中學男狀元陳韋諾是該校繼2007年以來所出的第一位狀元,亦是校內首位文憑試狀元,他考獲7科5**的佳績,選修物理、化學及生物科目,而數學科延伸部分(M2)則考獲五*。喜愛生物學的陳同學心儀中大醫科,他直言覺得人體構造有趣,而他自己亦希望可幫人,所以希望將來成為一名醫生,「我希望可以盡量有仁心地去醫人,做醫生唔係淨係為咗賺錢,係要為人付出。」陳同學生於小康之家,爸爸是公務員,於食環署工作,而媽媽為了有更多時間照顧陳同學,所以在他小學後就成為全職家庭主婦,他表示父母知道他考獲佳績後都非常興奮,「依家佢哋喺屋企等緊我,今晚再傾去邊慶祝!」
0

[蘋果日報]皇仁收到約200份叩門申請,與往年數字相若

Show/hide text
【升中放榜】獲派首兩志願名校伊中張祝珊 學生仍赴皇仁叩門

有人歡喜有人愁,不少升中派位結果未如理想的學生,放榜後即到心儀中學「叩門」,不過即使獲派首兩志願的傳統名校,學生仍到心儀中學叩門一試。獲派第2志願張祝珊英文中學的林同學,對派位結果感到滿意,但因在自行分配學位中的第1志願選香港皇仁書院,都希望再來叩門一試。
——蘋果日報

全文
-

【升中放榜】獲派首兩志願名校伊中張祝珊 學生仍赴皇仁叩門

來源:蘋果日報2019年7月9日

有人歡喜有人愁,不少升中派位結果未如理想的學生,放榜後即到心儀中學「叩門」,不過即使獲派首兩志願的傳統名校,學生仍到心儀中學叩門一試。獲派第2志願張祝珊英文中學的林同學,對派位結果感到滿意,但因在自行分配學位中的第1志願選香港皇仁書院,都希望再來叩門一試。

就讀聖公會基榮小學的巫同學,獲派第1志願伊利沙伯中學,但仍特意前來叩門。巫太表示,小朋友「自己想嚟,因為哥哥都喺度讀緊中六」,但認為很多人來叩門,成功機會不大。巫同學則指,滿意獲派結果,但仍希望一試,「因為哥哥喺度讀成績好好,亦都想入呢度嘅管弦樂團。」

就讀聖公會聖米加迦勒小學的柯同學表示,在網上留意到皇仁書院學生成績很好,因此來叩門,希望成功入讀。他被獲派第3志願的港島民生,直言感到不太滿意,亦會嘗試到其他中學叩門,「雖然成績方面都幾好,但感覺上無皇仁咁理想。」

皇仁書院回覆指,今日一共收到約200份叩門申請,與往年數字相若,該校會考慮學生的品行、成績,決定是否取錄。

位於油尖旺區的地區名校中華基督教會銘基書院,上午10時開始陸續有家長帶子女來叩門。女兒獲派第14志願的黃先生表示,本身將銘基列為第1志願,對派位結果感到失望,但「無辦法,都要面對」。黃先生說,女兒本身在地利亞英文小學就讀,成績中上分數有「9字頭8字尾」,但明白未必能幸運獲派首3志願,早預計或要叩門,但不會到太多學校叩門。黃續稱,希望讓女兒讀英文學校,若叩門不成功,會讓女兒升讀地利亞修女紀念學校(吉利徑)。

至於獲派第5志願的薛同學,將會到4間中學叩門,其中銘基是本身的第3志願,其後將會到列為第1志願的九龍華仁書院叩門,坦言「比較緊張,驚入唔到好學校」。其母親表示會以平常心看待,因今年競爭較激烈,「心理準備一定有,唔好畀咁大希望,就唔會失望」。

獲派第3志願的朱同學亦到銘基叩門,坦言「本身無諗過派唔到第1志願」,對此感到失望。朱同學說,現時獲派學校離家遠較不方便,比較想入銘基因為該校設施和成績都好,自行分配學位已報讀該校但未獲取錄,自言對叩門有五成信心,亦只會到該校叩門,有做好預備包括瀏覽銘基校網等。

咖啡店變搶學生「基地」

此外,以往被指有教師在場外以贈送校服等招數搶學生的觀塘統一派位中心,今早繼續有至少20名教師在中心門外守候,滿佈大廈的1樓、2樓。每當有家長前來或離開,教師主動上前詢問,並向其簡介學校資料等。

《蘋果》今早約10時半來到位於觀塘偉業街的教育局觀塘學位分配組,發現已有教師站在中心門外,尋找目標的家長和學生,而1樓的咖啡店成為他們「基地」,不時帶成功接觸家長往那兒再傾談,若家長、學生感興趣,教師則會欄截的士,與其一同回校。教師今年明顯較謹慎,至少一、兩人負責站在頂層觀察,當發現傳媒時,通報其他在場教師。大多教師只是主動上前詢問,部份人手持平板電腦作介紹,有別於以往主動派宣傳單張的情況。

記者曾經與在場1名教師傾談,該名老師向記者介紹學校的情況、優點,並指學校會提供獎學金、助學金供新移民學生。其後,再帶記者到咖啡店,再有2名同校老師加入,並派發學校宣傳資料。另1名女老師傾談時,強調只是向家長介紹學校,令他們對校內情況了解更多,絕對不會以送贈校服等方式利誘家長選校,更指學校備有車隊,學生及家長如感興趣,可帶他們回校參觀及介紹。

教育局觀塘學位分配組一直也是多間中學搶收學生的主要戰場,教師猶如保險經紀找尋目標的學生及家長,以往最高峰時曾有逾百位教師在門外游說。教師除採用「人盯人」遊說策略外,更有學校被揭以送校服、免費午餐及翻譯電子詞典等利誘學生轉讀其校。

ℹ️ Profile

qcbulletin

Queen’s College Bulletin (Unofficial) 定期搜集與皇仁書院(QC)相關的內容

📅 Monthly archive

👋 Contact

You are welcome to leave a comment on the posts here, or send me a message:
 

▣ QR code

QR

📡 RSS

🔍 Search blog